Одним из популярных времяпровождений американцев, особенно по выходным дням, является посещение парков, благо что их более чем достаточно. Каждые несколько кварталов могут похвастаться своим небольшим живописным парком со столиками и жаровнями для барбекю. Помимо таких, можно сказать, домашних парков, имеется множество других – с огромной территорией, плавно переходящей в совершенно дикие заповедные местечки, парков, в которых абсолютно не ощущаются толпы посетителей, в которых можно пробродить целый день и не встретить ни одного живого человека, разве что на парковке или в нескольких кафе.

Правда, надо заметить, не все любят прогулки по паркам, как увлеченно рассказывала учительница в моей английской школе, ей больше нравятся поездки к земляничным полям, где, расставшись с небольшой суммой денег и вооружившись корзинкой, можно провести целый день, собирая клубнику-землянику. Честно говоря, мне хватило студенческих поездок в колхозы, чтобы навсегда возненавидеть такой способ отдыха, а посему мы решили использовать несколько выходных для прогулок по паркам и первым из намеченных нами был парк «Сады Дескансо» (Descanso Gardens).

Беседка

Сады Дескансо расположены в Лос Анжелесе, на холмах Сан Рафаэль (San Rafael Hills) – это действительно уединенные, пышные сады, местами переходящий в сказочные буйные заросли, настолько плотные, что даже тонкий лучик солнца не освещает загадочный полумрак, царящий здесь. Парк славится самой большой в мире коллекцией камелий, а так как мы не имели никакого представления об этом цветке, если не считать «Даму с камелиями» (но это не совсем про цветок или, вернее, совсем не про цветок), то было очень интересно посмотреть на него и побродить среди деревьев, щедро усыпанных цветами, насладится их тонким ароматом и разнообразием форм и расцветок.

Камелии

В 1769 году исследователь Гаспар де Портолла объявил земли, на которых расположен парк, собственностью испанской короны. Год спустя губернатор подарил их как часть ранчо капралу Хосе Мария Вердуго, затем на протяжении веков земли переходили в наследство, делились, объединялись, пока в 1937 году Манчестер Бадди, издатель «The Los Angeles Daily News» не приобрел их с целью создания прекрасного парка и сада. Сады Десансо любят кинематографисты, так, например, здесь снимали некоторые сцены из «Особого мнения» (Minority Report) — эпизод, где герой Тома Круза посещает сад женщины-ученого, изобретательницы системы предупреждения преступлений. На самом деле, ползучие лозы в садах не настолько агрессивно настроены к посетителям.

Сады Десансо

Набродившись вдоволь по тропинкам садов, мы уютно устроились для отдыха в японском чайном домике, где можно попить чай над небольшим прудом с зеркальными карпами, которые как драгоценные камни сверкают в глубине воды. А затем опять отправились бродить по бесчисленным тропинкам — много необычных уголков можно найти в этом саду – китайский сад с деревянными беседками над небольшими озерами, зеленые английские газоны с аккуратным белым домиком – картинной галереей, водопады, фонтаны, живописные болотца с многочисленными птицами, причудливые кактусы и пальмы. Каждый сезон вносит что-то свое в общую палитру сада: зима – камелии, весна – ирисы, сирень, тюльпаны, лето — розы.

Японский чайный домик

Как было бы прекрасно навсегда заблудиться в месте такой потрясающей красоты и очарования и никогда не возвращаться в мир машин и дорог…

Лос Анжелес, Калифорния, Март, 2003

Оставить комментарий