Новый Год в АмерикеВот и закончились новогодние праздники в Америке, рождественские венки были сняты с дверей, елочки, лишившиеся игрушек и красивых гирлянд, сиротливо ютятся на мусорках. Кое-где на домах остались светящиеся гирлянды, правда, их уже никто и не снимает, зачем — на следующие праздники еще пригодятся. Поэтому каждый вечер — как праздник – маленькие яркие огоньки освещают многие окна, весело бегут по балконам, причудливо озаряют газоны и очерчивают крыши домиков и деревья.

Новый Год в АмерикеВ Калифорнии очень сложно почувствовать приближение Нового Года – ни тебе праздничной символики на экранах телевизоров, ни снега, покрывающего все вокруг, ни мороза или, на худой конец, ожидания снега и бесконечных разговоров, успеет ли выпасть перед Новым Годом или нет. Круглый год только лето, лето и лето… Правда, в конце ноября все магазины начинают массированную атаку на бедных потребителей – предрождественские распродажи, рождественские распродажи, послерождественские распродажи. Магазины становятся похожи на большой мешок Деда Мороза, который не может удержать всех подарков и не выдерживает, трескается по всем швам, выплескивая вещи прямо на тротуары. Все расцвечено в красные цвета, масса елок, гирлянд, флагов, игрушек, на витринах — одежда красных тонов, обилие бархата, парчи, органзы, все сверкает и переливается, все взывает — купи меня, купи меня… Столько народа, таких больших очередей я не видела даже в Советском Союзе во времена всеобщего дефицита, вся Америка просто перебралась в магазины, а как же — надо приобрести подарки для всех родственников и знакомых. Размётывается все и ближе к Новому Году поражает пустота прилавков, если вы не успели купить подарок, то придется побегать и поискать, возможно где-то еще завалялось что-нибудь интересное. Как типичные русские, которые оставляют все на последний момент, мы отправились за новогодними открытками после Рождества, т.е. после 25 декабря. И что же — нас встретила пустота, открыток, конечно, было много, но не новогодних, пришлось объехать все магазины вокруг и скупить все, что еще осталось.

Ближе к Рождеству начинаются всевозможные вечеринки – частные и официальные. Для последних, обычно, фирмы снимают небольшие кафе или залы в больших, и для их владельцев наступают золотые деньки – все переполнено, все расписано на недели, усталые официанты так и мечутся из одного зала в другой, успевая при этом обслуживать и небольшие стихийные компании, и парочки.

Новый Год в АмерикеНас пригласили на вечеринку сослуживцы Алекса, это была наша первая новогодняя вечеринка, поэтому у меня возникло сразу масса вопросов, и основной из них — что одеть. Американцы одеваются очень демократично, даже чересчур, мне так до сих пор и не понятно, куда они одевают все эти прекрасные платья и костюмы, которые я вижу на них в многочисленных фильмах. Наверное только на prom, так они называют что-то наподобие наших выпускных вечеров в школе, или на свадьбу, а после этого не вылезают из любимых джинсов всю оставшуюся жизнь. Второй проблемой был конкурс подарков, в приглашении было написано о необходимости прихватить с собой небольшие подарки, которые потом будут разыграны. Всю дорогу к сослуживцу я лихорадочно вспоминала какие-нибудь стишки или песенки для конкурса, но кроме «В лесу родилась елочка» ничего в голову не приходило, а при полном отсутствии слуха в моем исполнении эта песенка превращалась в нечто совершенно кошмарное. Похоже такие же проблемы возникли не только у меня так, как большинство гостей тут же распологалось поблизости от импровизированного бара, устроенного гостеприимными хозяевами. Очередной бокал сопровождался вполне знакомыми высказываниями «Ну, по последней и можно конкурс устраивать» и это — непьющие калифорнийцы. Где-то после третьей «Маргариты» я тоже осознала, что конкурс – это ерунда, что-нибудь исполним.

Конкурс был очень простой – никаких стишков или песенок, просто среди участников разыграли номерки и все согласно очереди выбирали подарки из общей кучи, если вдруг кто-то уже забрал понравившийся тебе подарок, то его можно было просто отобрать. Было очень прикольно, народ пытался по весу определить, что там внутри, некоторые даже долго трясли подарки возле уха, а потом кто-то забирал его и надо было заново делать выбор.

Само Рождество – это семейный праздник, только дома, а на следующий день можно выехать на природу, на небольшой пикник. И, естественно, все закрыто, еще совсем недавно многолюдные магазины, как будто вымирают, просто ни души. Для многих американцев новогодние праздники на этом заканчиваются, сам Новый Год – это так, как-то побоку, что-то незначительное, в основном для учащейся молодежи. Так, например, у Алекса один из заказчиков решил приехать для важных переговоров 2 января, что выглядит абсолютно абсурдно для русского человека. С кем и о чем можно вести переговоры 2 января?

И все таки нам удалось взглянуть краешком глаза на снег, хотя кругом было все тоже лето. Калифорния – это удивительное место, здесь возможно в один день покататься на лыжах и искупаться в море и дорога из лета в зиму ведет вверх, просто достаточно подняться в горы и вот она зима – большие сосны и белый снег, дороги, заметенные снегом, по которым не проедешь без цепей на колесах. Но на этот раз наша дорога вела нас по долине, мы просто увидели издалека белые шапки с зелеными полосками сосен и пообещали себе вернуться как-нибудь, навестить зиму, хоть и не на Новый Год…

Rancho Santa Margarita, Калифорния, Январь, 2003

Оставить комментарий