Старая испанская миссия Сан Хуан Капистрано весьма романтическое место. Здесь можно услышать перезвон столетних колоколов и соскользнуть в ушедшие века по истертым дорожкам, сложенных из небольших камней. Безмятежность и спокойствие среди пышных садов и прохладных фонтанов, окруженных аркадами старых стен, позволяет полностью отделиться от звуков и картин нашего деятельного мира.

Миссия Сан Хуан Капистрано – единственная миссия, основание которой происходило дважды. Первый раз, в октябре 1775, когда падре Ласуен (Fr. Fermin Lasuen) с одиннадцатью солдатами покинул Сан-Диего с целью основать миссию как раз по середине между миссией Сан-Диего де Алкала (Mission San Diego de Alcala) и миссией Сан Габриэль (San Gabriel Mission). Взяв в помощники индейцев хуанено (Juaneno Indians), падре стал возводить небольшую временную часовню и несколько домов. Работы продолжались около восьми дней, пока не поступили известия о нападении индейцев на миссию в Сан-Диего, после чего небольшая экспедиция предпочла вернуться на юг, поспешив на помощь.

Старая миссия Сан Хуан Капистрано (San Juan Capistrano Mission)

Только по прошествии года экспедиция, под командованием падре-францисканца Хуниперра Сьерра (Junipero Serra) с экскортом солдат и еще двумя священниками вернулась на тоже самое место. На следующий день после прибытия, 1 ноября 1776 года, миссия была официально освящена. Сложно представить, но это то же самый 1776 год, когда на другом берегу американского континента, в Филадельфии, Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), Джон Хэнкок (John Hancock) и другие подписывали Декларацию независимости.

Через год была построена первая небольшая каменная церковь, служба в которой продолжается и по сей день. Знаменательна эта постройка тем, что это одна из старейших церквей в Калифорнии и единственное сохранившиеся здание, где падре Сьерра проводил службу.

Старая миссия Сан Хуан Капистрано (San Juan Capistrano Mission)

Становлению Миссии очень помогли индейцы хуанено. Падре Сьерра попытался объединить две абсолютно разные культуры – европейскую и индейскую. Такое содружество не только позволило развить Миссию в крупное преуспевающее хозяйство с множеством мастерских, но и начать в 1797 году строительство новой церкви. Испанские священники и хуанено, индейцы миссии хотели построить самый пышный храм, такой чтобы даже Господь Бог был бы впечатлен. И история говорит, что им это удалось. Большой Каменный Храм, как его тогда называли, был необыкновенным, наибольшим каменным храмом к западу от Миссисипи, с семью куполами, с красочными индейскими росписями, каких еще не видел мир…

К сожалению, ужасное землетрясение 1812 года разрушило это строение, унеся жизни 40 служителей хуанено. Они все еще там, похоронены на небольшом кладбище, позади церкви. Разрушенная красота, разбитые грезы… Но величественные руины все еще стоят – молчаливое свидетельство мужества ушедших людей, тех, кто отважился мечтать. Этим нескольким оставшимся стенам и арке теперь назначена более скромная судьба — это «дом ласточек», эти небольшие птицы так любимые Св. Франциском, возвращаются каждую весну в Сан Хуан Капистрано, к своим гнездам среди старых камней старой испанской церкви.

Май, 2003, Сан Хуан Капистрано

Оставить комментарий