Невероятно сложно описать парк Бальбоа в нескольких словах, ситуация напоминает мне повесть О’Генри «Короли и капуста», которую писатель назвал так экзотично, потому что в ней есть все кроме королей и капусты. Так вот в Бальбоа парке (Balboa Park) можно найти и то и другое, и даже больше — в нем есть все от Шекспира до живых тигров. Этот парк больше чем Централ-Парк (Central Park) в Нью-Йорке и старше чем парк Золотые ворота (Golden Gate Park) в Сан-Франциско. Бальбоа Парк – это сердце Сан-Диего.

На территории парка расположено около 15 разнообразных музеев – Фотографического искусства (Museum of Photographic Arts), натуральной истории, автомобилей, картинные галереи и многие-многие другие музеи и выставки, — где любой из посетителей обязательно сможет найти что-то на свой вкус, плюс еще 4 театра. Один из них – это театр «Старый Глобус» (Old Globe Theatre) – реплика знаменитого Лондонского театра 15 столетия, родного дома Шекспировских постановок. Второй необычный театр – «Звездный свет» (Starlight) – театр под открытым небом, расположенный на посадочной глиссаде аэропорта Сан-Диего. Когда во время спектакля с закладывающим уши шумом пролетает самолет все актеры замирают, застывают как живые скульптуры… И через некоторое время продолжают представление с того самого места где их прервали. В тоже время в Аэрокосмическом музее (Aerospace Museum) шум пролетающего самолета создает эффект присутствия, кажется, что многочисленные самолеты оживают и начинают двигаться.

Музеи, расположенные вдоль центральной улицы парка – Эль Прадо (El Prado), построены в испанском колониальном стиле с множеством декоративных элементов и, конечно же, с длинными тенистыми галереями, по которым так приятно побродить в жаркий солнечный день, просто побродить, даже не заходя в сами музеи. Эти небольшие скорее дворцы, чем здания, были построены в 1915-1916 для Панамо-Калифорнийской выставки, проводящейся в честь завершения Панамского канала, и это был первый раз, когда столь богато орнаментированный архитектурный стиль использовался в США.

Бальбоа парк

Конечно же парк Бальбоа нельзя представить без разнообразных живописных садов. Мне особенно понравился Японский сад (Japanese Garden) с традиционными садом камней, водоемом с золотыми рыбками, чайным домиком со стенами из настоящей рисовой бумаги, с небольшими тропинками, выложенными камнями и окаймленными маленькими каменными фонариками, с необычными бамбуковыми фонтанами. Все это приводит в состояние какого-то просветленного спокойствия, к желанию не двигаться, а просто сидеть и созерцать день за днем, месяц за месяцем, год за годом, наблюдать за движением песчинок среди камней, за брызгами воды, за шорохом растущих травинок… Но расслабиться не дают, Алекса больше привлекает Аэрокосмический музей с его разнообразными самолетами и космическими кораблями, «бороздящими просторы Большого театра». Да и время поджимает – музеи, как и сады, закрываются довольно рано, около 17 часов, а желание увидеть все и за один день подгоняет вперед и вперед.

Фонарик, Японский сад

Кстати об Aerospace Museum, он представляет большую коллекцию (несколько тысяч) копий и оригиналов самых разнообразных летательных аппаратов начиная с «этажерок» братьев Райт, самолетов всех наций Первой, Второй, Корейской и Вьетнамской войн и заканчивая действующими моделями системы «Сатурн-Апполон», спутниками Белл, скафандрами, Марсоходом и приличного размера камнем с Луны.

Первый пилотируемый корабль США Mercury, Аэрокосмический музей

Особенно греют душу модели «Ильи Муромца», настоящий Миг-19 на пару с Фантомом, двигатель от Миг-21 в разрезе и Союз-Апполон в натуральную величину. Опять же вертолеты Сикорского напоминают о талантах русско-украинских… И – как апофеоз этого всего – самый быстрый самолет всех времен и народов SR-71 Blackbird – над входом/выходом. (Небольшой комментарий от Алекса)

F4 Phantom, Аэрокосмический музей

Бальбоа-парк также служит домом всемирно известного зоопарка Сан-Диего (San Diego Zoo). В зоопарке мы побывали практически сразу после прибытия в страну, нечего даже думать об осмотре парка и зоопарка в один день, для последнего мало просто одного дня. Зоопарк произвел на меня тогда неизгладимое впечатление своими чистыми и просторными вольерами, красивыми и ухоженными животными, прекрасным сочетанием растительности и животных (то есть на самом деле зоо и парк) – можно за один день побывать в самых отдаленных точках земли – и в африканской саванне, и в тропическом лесу с густыми лианами, и даже в сибирской тайге, в летнем ее варианте. Теперь, по прошествии чуть более года, чистота, порядок и трепетное отношение к животным кажутся чем-то обычным, должным, самим собой разумеющимся, да и кролики и еноты, нахально разгуливающие просто на парковкам, тоже уже не вызывают никакого удивления.

Еще одна необычная достопримечательность парка – интернациональные коттеджи Тихоокеанского содружества (House Of Pacific Relations) – небольшие домики для 30 разных наций, знакомящие посетителей с искусством, традициями, культурными особенностями, иногда с блюдами национальных кухонь. Содружество было основано в 1935 году для сотрудничества и лучшего взаимопонимания между народами, населяющими США.

Интернациональные коттеджи Тихоокеанского содружества (House Of Pacific Relations)

Нельзя не упомянуть про фактически сам парк – огромные зеленые лужайки, вмещающие многочисленные семейства, собравшиеся на барбекю, длинные тенистые дорожки, вьющиеся по холмам и заводящие в дикие, еще не исследованные массами народа уголки. Можно потратить дни и дни на прогулки по парку и не увидеть и половины того, что в нем находится. Без сомнения, парк Бальбоа можно назвать еще и островом сокровищ Сан Диего.

Сан Диего, Март, 2003

Оставить комментарий

Бальбоа парк (Balboa Park), Сан Диего, Калифорния (1 Comment)

  1. Японские садики, в принципе маленькие, по крайней мере те, что мне удалось посетить, обойти можно быстро… Но на каждой прогулке можно увидеть что-то новое, не замеченное в первый раз… И так до бесконечности 🙂