В Одинокую Сосну или Лон-Пайн (Lone Pine), непритязательный маленький городок рядом с Холмами Алабамы или Алабама-Хиллс (Alabama Hills), мы прибыли, когда темнота поглотила предгорья Сьерра-Невады и знаменитые скальные образования. Только свет из пары ресторанов, открытых в День благодарения, заливал дорогу желтым светом. Следующий день начался поздним завтраком — омлет, кофе на фоне белых вершин Сьерры и остроконечной короны пика Уитни (Mount Whitney). Торопиться было незачем — лучший вид, пожалуй, не найти.
Причудливые скалы Алабама-Хиллс — любимое место голливудских студий. В 1920 году на экраны вышел вестерн, названия которого уже никто не помнит, но он сделал эту область символом американского дикого запада. С тех пор Алабамские холмы появились в сотнях фильмов и телешоу, таких как «Стартрек», «Гладиатор», «Железный человек», «Одинокий рейнджер».
Эти камни и долины, расположенные в тени Сьерра-Невады, изображали Индию, Ближний Восток, пустыню Гоби, Африку и даже иные планеты.
Добраться до величественных скал просто, поверните на дорогу Уитни-Портал (Whitney Portal Road) в Лон-Пайн и следуйте, пока не увидите монстра Алабамских холмов. Пришло время оставить машину и продолжить путешествие пешком.
День был жаркий и скоро в мыслях замаячили видения горных вершин и прохладных хвойных лесов Сьерры. Та же дорога, если последовать дальше, после серии головокружительных поворотов привела к смотровой площадке. Мы остановились, чтобы взглянуть на долину Оуэнс, оставшиеся далеко внизу пустыню и скалы Алабама-Хиллс, хребет Панаминт. Там вдалеке за хребтом лежит Долина Смерти и перекресток Чайников.
По мере приближения к вершине Уитни, вид резко менялся, горы казались массивнее и массивнее, и постепенно заслоняли небо. Растительность тоже изменилась — заросли ларрея (креозотовых кустов) и калифорнийской гречихи сменились соснами и пихтами.
Дорога закончилась в узкой долине Уитни-Портал (Whitney Portal), окруженной гигантскими гранитными стенами. Уитни-Портал — это ворота к горе Уитни. Отсюда начинает свой крутой подъем тропа к самой высокой точке нижних континентальных штатов. Но такое амбициозное времяпровождение не входило в планы — мы наслаждались морозным воздухом и веселым щебетом нескольких крошечных ручейков.
Наибольший каскад в долине едва не замерз, легко представить, что ожидает путника на высоте 4418 метров.
Ближе к вечеру мы вернулись к Холмам Алабамы и повернули на грунтовку, которая вела вглубь пустыни. Какую дорогу вы бы назвали самой «киношной» в Калифорнии? Бульвар Голливуд или Сансет? Кто-то скажет Малхолланд или Мелроуз. Они правы, но в Калифорнии есть еще одна дорога, где на каждом пятачке снималось то или другое кино, она так и называется Дорога Кино (The Movie Road). Вдоль нее мы надеялись найти место для фотографирования заката.
Скругленные скалы вдоль дороги резко контрастируют с резными вершинами Сьерра-Невады. Но они сформировались в то же время и геологически являются частью гор Сьерры.
Просачивающаяся вода сточила острые гранитные блоки и изваяла диковинные образования Алабама-Хиллс.
Пока мы бродили среди камней, солнце соскользнуло за высокие вершины Сьерры, Алабама-Хиллс погрузилась в тень и только гряда Панаминт подсвечивалась последними лучами.
Закат не принес пылающего неба. После полного исчезновения солнца все стало голубоватым и только на горизонте виднелась пара розовых мазков.
Следующий день начался рано — мы надеялись успеть к восходу солнца. Пробуждение далось нелегко, впрочем, ничего для меня не обычного. Какое благословение, что в ноябре «рано» — это около 7 утра.
Вскоре первые лучи дня озарили горы теплым светом, а самые высокие вершины засияли в отблесках солнца. В этом месте есть что-то волшебное.
Живописные скалы пленяют воображение. Я увидела череп на картинке внизу, а Алекс сказал, что это напоминает ему зуб великана.
Когда солнце взобралось высоко на небосвод, скалы засияли удивительными оттенками золотого, желтого и оранжевого.
Сделав еще одну фотографию одинокого тополя в золотом облачении осени, мы отправились обратно в Лон-Пайн на завтрак.
Мы снова вернулись в Алабама-Хиллс, чтобы посмотреть на них с другой стороны. Грунтовая дорога Хогбек-Крик (Hogback Creek Road) привела нас к крошечному ручью, полностью скрытому среди кустов. Если бы не тихое журчание воды, мы бы его не заметили. Кто найдет его на фотографии?
В конце концов, дорога вывела нас на другую сторону Дороги Кино. Машина ползла как черепаха, с этой стороны больше ухабов и острых камней. Фотографировать можно было из окна.
Типичный Дикий Запад — так и ожидаешь, что из-за поворота выскочат ковбои, а за ними индейцы на лошадях или почтовая карета, преследуемая мексиканскими бандитами. А нашему «Звездолету» пришло время отправиться в более цивилизованную часть Калифорнии.
По необъяснимой причине закат из ресторана выглядит красивее, чем когда дрожишь на промозглом ветру на природе. Мы с друзями наслаждались восхитительным барбекю в «Lone Pine Smokehouse» и наблюдали за представлением, разворачивающимся в небе над историческим мотелем Dow Villa, который помнит голливудских продюсеров, режиссеров и звезд.
Алабама-Хиллс — сюрреалистично красивое место. Здесь нет океана или пышной растительности, но причудливые камни, как будто разбросанные каким-то великаном в пустыне, забирают частицу твоего сердца. Мы обязательно сюда еще вернемся.
А пока, давайте прокатимся по двум дорогам Алабама-Хиллс.