Как вы думаете, когда начались фотопутешествия? В начале 19 века никто особо не разъезжал по миру как сейчас. Только очень богатые люди, в основном аристократы, могли позволить себе потратить деньги и время на Гранд-тур по Европе. По нашим меркам, такая поездка ничем особенно «гранд» не отличалась. Большинство людей не выезжало далее ближайшего города и совершенно не представляло себе, как выглядел остальной мир. Понятно, что никаких блогов тогда ещё не придумали, а книги о путешествиях в лучшем случае показывали только штриховые рисунки той или иной достопримечательности.

В 1849 году два молодых француза — журналист Густав Флобер — которому только еще предстояло написать «Мадам Бовари» — и его богатый друг Максим Дюкан — покинули колледж и решили отправиться на восток фотографировать монументы. Дюкан взял в путешествие небольшую камеру-обскуру, штатив и набор химикатов. За исключением химикатов — стандартный набор современного путешественника.

В те времена в основном фотографии были на пластинках — дагерротипы. В зависимости от наклона пластинки к источнику света при рассматривании, дагерротип может выглядеть как позитив и как негатив. Дюкан использовал другую технологию — калотипию. В отличии от дагерротипии, изображение получалось на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором. Бумажный негатив проявляли, а затем закрепляли. С него можно было печатать позитивное изображение на светочувствительной бумаге. Этот процесс был придуман и запатентован Уильямом Генри Фоксом Тальботом в 1841 году. К сожалению, калотипы не получили такого распространения как дагерротипы — Тальбот строго пресекал все попытки использования технологии без его разрешения.

Макс Дюкан сразу понял преимущество калотипии для путешествий — его камера была небольшая и легкая, вместо тяжелых пластинок для негативов использовалась обычная писчая бумага, которую можно было пропитать раствором заранее, например, в отеле. Еще одно преимущество калотипии — это возможность создания множества отпечатков с одного негатива. Дагерротипы всегда существовали только в одном экземпляре.

Дюкан и Флобер побывали в Северной Африке, Египте и на Ближнем Востоке — в странах с опасной и непредсказуемой обстановкой, которая особо не изменилась и в 21 веке. Они встречались с бандитами, сталкивались с антиправительственными повстанцами, которые воевали на верблюдах. Кроме того, были арестованы как шпионы, посажены в тюрьму и спаслись бегством на небольшой лодке, с командой, которая испугала бы даже Джека Воробья.

Несмотря на все эти приключения, друзья не забыли о своей миссии и произвели сотни фотографий, которые впервые запечатлели чудеса древнего мира — пирамиды, Сфинкса, статуи в Асуане  и многое другое. В своем дневнике Флобер написал про Сфинкса, «Я не видел ни одного рисунка, который бы передал правильное представление о нем. Отличный снимок, сделанный Максом, лучше всех картин». В то же время Дюкан писал: «Я побледнел, меня не держат ноги, не могу вспомнить чтобы я когда-либо был так глубоко тронут«.

Почти Сфинкс, Дворец Диоклетиана, Сплит, Хорватия | Almost Sphinx, Diocletian’s Palace, Сплит, Croatia

По возвращении во Францию в 1852 году, он издал альбом с фотографиями под названием «Египет, Нубия, Палестина, Сирия». Это была первая в мире книга с фотографиями из путешествия. Она сделала Дюкана известным за одну ночь.

Всякий раз, когда я беру в руки камеру и фотографирую все, что попадает в поле зрения, я думаю о Густаве и Максе. Сегодня мы забываем или не имеем ни малейшего представления о том, насколько сложным было раньше то, что сейчас можно сделать простым нажатием кнопки.

Ну что же, давайте вспомним лучшие фотопутешествия 2016 года и посмотрим, какие фотографии мы включили в наш традиционный календарь…

Наши фотопутешествия 2016 года

Январь

Замок Блед, Словения | Bled Castle, Slovenia

Февраль

Крыши Дубровника, Хорватия | Dubrovnik roofs, Croatia

Март

Крепостные стены, Котор, Черногория | City Walls, Kotor, Montenegro

Апрель

Мир водопадов, Плитвицкие озера, Хорватия | Waterfall World, Plitvice Lakes, Croatia

Май

Перед грозой, Мостар, Босния | Right before storm, Mostar, Bosnia

Июнь

Мариинскай церковь, озеро Блед, Словения | Assumption of Mary Church, Lake Bled, Slovenia

Июль

Ущелье Винтгар, Словения | Vintgar Gorge, Slovenia

Август

Дворец Диоклетиана, Сплит, Хорватия | Diocletian’s Palace, Сплит, Croatia

Сентябрь

Форт Ловренац, Дубровник, Хорватия | Fort Lovrijenac, Dubrovnik, Croatia

Октябрь

Собор Сан-Джорджо-Маджоре, Венеция, Италия| San Giorgio Maggiore at Dusk, Venice, Italy

Ноябрь

Мостик в ресторан «Antica Trattoria Poste Vecie», Венеция, Италия | Antica Trattoria Poste Vecie Bridge, Venice, Italy

Декабрь

Пьяцца Сан-Марко на рассвете, Венеция, Италия | Sunrise on Piazza San Marco, Venice, Italy

Оставить комментарий

Фотопутешествия 2016 года. Календарь (6 Comments)

  1. С интересом прочитала!
    Больше всех понравилось фото Мариинский церкви на озере Блед в Словении!

  2. Восхитительные фотографии! По настоящему насладилась, рассматривая ваши фото, хотя 90 % изображений, которые вы поместили на этой странице, мне хорошо известны. Которская крепость впечатлила особенно.

  3. Восхитительно! Как, впрочем, иногда реальность отличается от фото.

    • Спасибо, Ирина! Реальность, действительно сложно передать на 2-х мерных фотографиях, так не хватает объёма, тех деталей, что способны увидеть человеческие глаза. Недостаёт также лёгкого бриза, капелек дождя на лице, яркого солнца, шума толпы и пряных запахов из кафе и ресторанов.