Пешком, с легким сердцем, выхожу на большую дорогу,
Я здоров и свободен, весь мир предо мною,
Эта длинная бурая тропа ведет меня, куда я хочу.
Отныне я не требую счастья, я сам свое счастье,
Отныне я больше не хнычу, ничего не оставляю на завтра
и ни в чем не знаю нужды,
Болезни, попреки, придирки и книги оставлены дома,
Сильный и радостный, я шагаю по большой дороге вперед.

Песня большой дороги, Уолт Уитмен

Сложно представить, что еще около 100 лет назад, в далеком 1903 году, американцы в среднем не путешествовали далее, чем на 20 километров (12 миль) от своего дома. Путешествовать было очень непросто — не было ни дорог, ни карт. Карты были не особо нужны — за всю жизнь уж как-нибудь запомнишь ближайшие места. Вместо карт можно было приобрести тома с описанием местных достопримечательностей иногда с фотографиями и указаниями, что если вы хотите попасть в такое место, поверните направо за этим деревом. Не надо забывать, что основным средством передвижения тогда были лошади и подобные директивы вполне могли привести к реке, которую надо было форсировать вплавь. Можно было использовать железные дороги для перемещений на большие расстояния, но это не был особо комфортный способ передвижения — вагоны были тесные с низкими потолками, небольшими окнами и плотно набиты пассажирами. Путешественник был ограничен расписанием и не мог изменять маршрут. Иными словами — полностью отсутствовала свобода и комфорт.

Сложно поверить, что автомобили в 1903 никто не рассматривал как средство передвижения, скорее это были ненадежные игрушки для богатых людей. Никому даже не могло прийти в голову отправиться в путешествие на автомобиле, пока Горацио Нельсон Джексон (Horatio Nelson Jackson) не поспорил на $50 долларов, что он пересечет США, от Сан-Франциско до Нью-Йорка, не более, чем за три месяца. Путешествие было сопряжено с невероятными трудностями — в те времена не было ни заправок, ни станций техобслуживания, да и машины не отличались надежностью. Но не смотря на грязь, отсутствие мостов, поломки, Горацио, пусть медленно, но продвигался к своей цели, сохраняя неизменный оптимизм. Народ собирался на улицах небольших городков, через которые проходил «пробег», для того, чтобы увидеть нечто до этого неведомое — автомобиль. Многие понимали, что старая эпоха, обычный уклад жизни уходят безвозвратно.

После 63 дней экспедиция достигла Нью-Йорка. Джексон потратил $8000 на поездку (в наше время это равнозначно приблизительно $200 тысячам долларов), расходы включали комнаты в отелях, бензин, шины, запчасти, расходные материалы, еду, стоимость машины Винтона ($3000), фотокамеру Кодак, а также $15 (около $300 современных долларов), потраченные на собаку Бада, который был первым псом, пересекшим Америку на автомобиле. В наши дни подобную поездку можно совершить за 28 часов, правда это сложно назвать путешествием, мы пару лет назад добрались от Тихого до Атлантического океана всего за 2 недели.

Наши лучшие путешествия 2015 года ни в коей мере нельзя сравнить с приключениями Горацио Джексона, но выбрать фотографии на традиционный календарь было сложно. Ну почему в году только 12 месяцев? Давайте посмотрим, что у нас получилось…

Лучшие путешествия 2015 года: Пляж Тринидад (Trinidad State Beach), Калифорния, США. Январь

Пляж Тринидад (Trinidad State Beach), Калифорния, США

Каскады в долине Норрис (Norris Geyser Basin), парк Йеллоустоун, США. Февраль

Каскады в долине Норрис (Norris Geyser Basin), парк Йеллоустоун, США

Церковь Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre), Иерусалим, Израиль. Март

Церковь Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre), Иерусалим, Израиль. Март

Набережная в Тель-Авиве (Tel Aviv shore view), Израиль. Апрель

Набережная в Тель-Авиве (Tel Aviv Shore View), Израиль

Олененок в долине Ламар, Йеллоустоун, Вайоминг (Fawn in Valley Lamar, Yellowstone, Wyoming), США. Май

Олененок в долине Ламар, Йеллоустоун, Вайоминг (Fawn in Valley Lamar, Yellowstone, Wyoming), США

Руины общественной бани в Кесарии (Public bath in Caesarea), Израиль. Июнь

Руины общественной бани в Кесарии (Public bath in Caesarea), Израиль

Вид на Храмовую гору и Иерисалим (View of Temple Mount and Jerusalem), Израиль. Июль

Вид на Храмовую гору и Иерисалим (View of Temple Mount and Jerusalem), Израиль

Бизон в долине Гиббон (Bison in Gibbon meadow), парк Йеллоустоун, США. Август

Бизон в долине Гиббон (Bison in Gibbon meadow), парк Йеллоустоун, США

Лавра Саввы Освящённого (The Holy Lavra of Saint Sabbas), Израиль. Сентябрь

Лавра Саввы Освящённого (The Holy Lavra of Saint Sabbas), Израиль

Заводь, Гранд-Титон парк, Вайоминг (Oxbow Bend, Grand Teton park, Wyoming), США. Октябрь

Заводь, Гранд-Титон парк, Вайоминг (Oxbow Bend, Grand Teton park, Wyoming), США

Черный Бассейн, Западный Йеллоустоун (Black Pool, West Thumb Basin, Yellowstone), Вайоминг, США. Ноябрь

Черный Бассейн, Западный Йеллоустоун (Black Pool, West Thumb Basin, Yellowstone), Вайоминг, США

Гора Шаста и озеро Сиския (Mount Shasta and Lake Siskiyou), Калифорния, США. Декабрь

Гора Шаста и озеро Сиския (Mount Shasta and Lake Siskiyou), Калифорния, США

Не прошло и 100 лет после знаменитого автопробега Джексона, а люди стали встречать сверхзвуковые Конкорды, собираясь на посадочных полосах с одеялами и корзинками с едой (и где только эти времена?), затем — провожать шаттлы на мысе Канаверал (репортаж с запуска шаттла Дискавери). Все это уже осталось в прошлом. А что дальше? Скоро будем провожать поселенцев на Марс и наши лучшие путешествия, возможно, будут по Вселенной…


Земля, — разве этого мало?
Мне не нужно, чтобы звезды спустились хоть чуточку ниже,
Я знаю, им и там хорошо, где сейчас,
Я знаю, их довольно для тех, кто и сам из звездных миров…

Песня большой дороги, Уолт Уитмен

Оставить комментарий

Лучшие путешествия 2015 года в фотографиях (8 Comments)

  1. Все фотографии нереально красивые! Но последнее фото, где гора Шаста отражается в озере — абсолютно фантастическая!!! Супер!

  2. Очень-очень красивые фотографии. Я уже много раз хотел побывать в Америке. Но очень дорого это выходит. Остается фотки смотреть…)))

  3. Очень понравилось фото «Руины общественной бани в Кесарии», такое впечатление, что это шахматная доска, на которой развернулась нешуточная баталия)

  4. Добрый день. А где вы останавливаетесь в путешествиях? Пользуетесь ли каучсерфингом?

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Каучсерфингом мы не пользовались. Обычно останавливаемся в самых недорогих отелях или мотелях. Большую часть дня мы обычно носимся по достопримечательностям, а в отель возвращаемся позно ночью и сразу падаем спать. Поэтому нас не очень интересуют наличие удобств типа бассейн, пляж и т.п. Последнее время мы стали снимать апартаменты — больше пространства и можно быстро перекусить, если устали и нет желания кушать в кафе или ресторане. С апартаментами единственное неудобство, что нельзя остановится на одну ночь. Поэтому мы не переезжаем на новое место каждый день, а выбираем город, равноудаленный от интересных мест и останавливаемся в нем на несколько дней.