Остров Кауаи (Kauai) — это поистинно райский уголок — легкие, пушистые гавайские бризы, темные черно-красные скалы, спускающиеся в пенисто-белую береговую линию; кристально-зеленые волны, разбивающиеся на мягком песке и пышные пальмы высоко над головой. Золотые облака на рассвете и феерические цветы вокруг, высокие деревья, создающие туннели и арки. Струящиеся водопады и обширные курорты с великолепными бассейнами и прекрасными пляжами. Счастливые семьи как горошек на песке, и игривые морские черепахи, которые танцуют на волнах в нескольких шагах от моих ног, погружающихся в мокрый, белый песок.

Чем же можно занятся и что посмотреть на небольшом острове по середине Тихого океана, если надоело лежать на пляже и распивать Май-Тай в баре:

  1. Купальня Королевы (Queen Bath)
  2. Маяк Килауэа (Kilauea Lighthouse)
  3. Бухта Ханалей (Hanalei Bay)
  4. Побережье Мааулепу (Mahaulepu Wilderness Area)
  5. Арка Макауэна (Makahu’ena Arch)
  6. Бьющий Рог (Spouting Horn)
  7. Елизаветинская крепость, Кауаи | Russian Fort Elizabeth

Мы выбрались в этот рай в конце октября. Небольшой отель — «Aston Islander on the Beach«, стратегически расположенный возле самого океана, в городе Капаа стал нашим домом на 10 дней. Никогда не могла бы представить, что звук прибоя может быть таким громким, прошло несколько дней, пока мы не перестали обращать на него внимание по ночам.

Волны на рассвете, Кауаи, Гавайи | Waves on sunrise, Kauai, Hawaii

В первый день я проснулась на рассвете и, увидев невероятную красоту за окном, быстро выскочила из номера с камерой. Песок так и хватал за ноги, прямо обволакивая их, не давая бежать по берегу. А казавшиеся небольшими из окна отеля волны сбивали с ног и пытались унести в океан.

Рассвет в Капаа, Кауаи, Гавайи | Sunrise in Kapaa, Kauai, Hawaii

Когда солнце прочно обосновалось на небосводе, мы отправились на пляж исследовать  остров. На Кауаи сложно заблудиться — практически вдоль всего побережья идет дорога, охватывая остров кольцом. Единственный разрыв в кольце — это побережье Напали (Na Pali Coast) — туда можно добраться только лодкой или пешком по горам.

Купальня Королевы (Queen’s Bath)

Если съехать с кольцевой дороги в сторону Принсвилль, небольшого городка, названного в честь британского принца Альберта, то можно добраться до одного из самых опасных пляжей на острове — Купальне Королевы (Queen Bath). Дорога к пляжу ведет мимо небольшого водопада, затем по скалистому берегу вдоль океана, в нескольких местах нам приходилось обходить глубокие трещины.

По дороге к Купальне Королевы, Кауаи | On the trail to Queen Batch, Kauai

Купальня Королевы — это бассейн, созданный застывшей лавой и заполненный морской водой. Даже когда океан тих и кажется, что можно спокойно пройти по каменному перешейку, отделяющему заводь от океана, надо соблюдать осторожность. Время от времени особенно большая волна перекатывает за перемычку и с шумом рассыпается на противоположной стороне. В начале тропы стоит табличка с информацией сколько людей тут уже погибло — было брошено на скалы или унесено в океан неожиданно накатившейся волной. Невзирая на штиль, мы только полюбовались заводью сверху, хотя бирюзовая вода так и манила, приглашала окунуться.

Купальня Королевы, Кауаи | Queen Bath, Kauai

Маяк Килауэа (Kilauea Lighthouse), остров Кауаи

Недалеко от Купальни Королевы на самой северной точке острова и всего Гавайского архипелага — мысе Килауэа (Kilauea) — разместился 100-летний маяк.

Маяк Килауэа, Кауаи | Kilauea Lighthouse, Kauai

Этот скалистый выступ, обдуваемый сильными ветрами, является птичим заповедником, где можно увидеть фрегатов, темноспинных альбатросов и многих других птиц.

Скалы северного побережья, Кауаи, Гавайи | Rocky north shore, Kauai, Hawaii

Бухта Ханалей (Hanalei Bay)

Залив Ханалей или Полумесяца (Hanalei Bay) — это самая большая бухта на острове Кауаи и самая фотографируемая. Гигантский пляж разделен на две части — восточная, рядом с пирсом и пляж Черный Горшок (Black Pot) с небольшой рампой для байдарок и лодок. Мать-природа добавила еще одну деталь в это райское место — горную гряду Ханалей с шапкой белых облаков и фатой водопадов, к сожалению не видных на фотографии.

Пирс в бухте Ханалей, остров Кауаи | The Perfect Pier, Hanalei Bay, Kauai

Кажется невероятным, что эти манящие воды могут быть опасны, как и все пляжи на Гаваях. Общая рекомендация — купаться только в защищенных рифом местах. Но и это правило не всегда срабатывает. Как-то раз Алекс подплыл слишком близко к рифу в погоне за красивыми обитателями глубин и был подхвачен сильным течением, потащившим его в открытый океан. Не помогали даже ласты, Алекс не мог вернуться под защиту рифа. Перестав бороться с течением, он поплыл параллельно берегу и вскоре выбрался в более тихие воды. Правда высадка на острые камни не была приятной, но небольшое приключение закончилось без жертв.

Бухта Ханалей, Кауаи | Hanalei Bay, Kauai

Побережье Мааулепу (Mahaulepu Wilderness Area)

На южной оконечности острова Кауаи сосредоточено большинство отелей и курортов. На юге реже идут дожди, меньше штормов и больше небольших защищенных рифами пляжей. Если на севере острова льет дождь, можно смело ехать на пляж Пойпу (Poipu Beach Park), там наверняка будет хорошая погода. Не зря его называют Солнечным. На восток от пляжа находится последний фронтир дикой природы — побережье Мааулепу — участок, в котором еще не построили отелей или кондоминиумов. Здесь — только волны и берег, как будто переплетенные в бесконечном движении или борьбе.

Побережье Мааулепу, остров Кауаи, Mahaulepu Wilderness Area, Kauai

Пляж Маалеупу-Бич (Mahaulepu Beach) один из самых уединенных и безлюдных. Вода, как правило, спокойная из-за защитного рифа и можно купаться. Название Маалеупу означает «павшие вместе», воины, погибшие в одном сражении.

Когда король Камеамеа попытался вторгнуться на остров Кауаи в 1796 году, многие из его военных каноэ утонули во время шторма в проливе между Оаху и Кауаи. Тем не менее, некоторым из них удалось высадиться на этом  пляже. Воины очень устали и уснули возле лодок. Защитники Кауаи нашли их незадолго до рассвета, и почти всех убили. Те, кто бежал, гребли без остановок до Большого острова. В наше время сложно представить гавайцев такими кровожадными…

Отвесный берег, Кауаи | Beach bluff, Kauai

Арка Макауэна (Makahu’ena Arch)

Южный берег является самой молодой областью Кауаи, то здесь, то там видны лавовые потоки, застывшие у кромки воды. В некоторых местах океан размыл лавовые языки и проточил дорогу в глубь острова. Недалеко от отеля «The Point at Poipu«, там где заканчивается дорога (Pe’e road) среди нагромождения острых валунов спряталась лавовая арка. Волны заполняют небольший бассейн под аркой за считанные секунды, создавая хаотические водовороты как в стиральной машине.

Aрка Макауэна, Пляж Пойпу-Бич, Кауаи | Makahu’ena Arch, Poipu Beach, Kauai

Бьющий Рог (Spouting Horn)

Одним из самых легендарных мест на южной стороне Кауаи является лавовая трубка, или отдушина «Бьющий Рог» (Spouting Horn). Древние гавайцы верили, что на самом юге острова жила гигантская ящерица Каикапу, которая поедала всякого, кто пытался ловить рыбу или проплывал вдоль берега. Но однажды отважный молодой мальчик по имени Лико вызвал ящерицу на поединок. Во время боя Лико ударил ящерицу копьем и прыгнул в океан, а когда Каикапу последовал за ним, Лико поднырнул под прибрежные лавовые скалы и выбрался обратно на поверхность через небольшое отверстие. А Каикапу прочно застрял в узкой лавовой трубке. По сей день, шипение и рычание Каикапу можно услышать, а также увидеть ее сердитое дыхание, вырывающееся из отверстия в скалистом берегу.

Лавовая трубка «Бьющий рог», Кауаи, Гавайи | Spouting Horn, Kauai, Hawaii

Елизаветинская крепость, остров Кауаи | Russian Fort Elizabeth

Приятным сюрпризом на острове Кауаи оказалась Елизаветинская крепость (Russian Fort Elizabeth). Я никогда не слышала, что в течение более 6 десятилетий, задолго до американской колонизации Гаваев, на побережье Кауаи стояли российские военные форты.

А все начиналось в январе 1815 года, когда «Беринг», судно Российско-американской компании, потерпело кораблекрушение возле города Ваймеа на Кауаи. Судно и груз были конфискованы правителем Кауаи — Каумуалии. Затем, как полномочный представитель Компании, на Гавайи отправился Антон Георгиевич Шеффер, немецкий хирург на одном из судов. Шеффер безуспешно пытался договорится о возвращении карго и корабля с королем всех Гавайских островов Камеамеа. Но что-то у него не заладилось на переговорах и Шеффер в конечном итоге сговорился с Каумуалии, правителем Кауаи, пообещав ему защиту царя Александра I.

Внутренний двор Елизаветинской крепости, остров Кауаи | Russian Fort Elizabeth, Kauai

На Кауаи было построено три форта — Елизаветинский, Александровский и Барклай. Местную реку Ханапепе переименовали в Дон.

Лет так через 50 выяснилось, что славный доктор не имел никаких полномочий и действовал по собственному почину. Форты отобрали, русских выгнали с острова, а реку переименовали обратно.

Тихий Гавайский Дон, река Ханапепе, Кауаи | Hanapepe River, Kauai

«Нет, вы только представьте! Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские казаки.» Борис Акунин

Другие заметки об острове Кауаи, Гавайи:

  1. 10 дней в раю: Остров Кауаи, Гавайи
  2. Парящие утесы Напали, остров Кауаи, Гавайи
  3. Путешествие к центру Кауаи и обратно. Мир водопадов и каньонов
  4. Остров сад, Кауаи, Гавайи
  5. Птицы и животные, Кауаи, Гавайи

А пока посмотрите на остров Кауаи с высоты птичьего полета.

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Гаваи
  • Пляжи, Природа, Тропический остров
  • 2

Оставить комментарий

10 дней в раю: Остров Кауаи, Гавайи (2 Comments)

  1. Юлечка, как всегда — блестящее повествование и завораживающие фото!